October 15, 2025 9:00 am

समूह की महिलाओ को दिया जा रहा अचार, चटनी, मुरब्बा, जैम, बनाने का प्रशिक्षण

सोनभद्र (विशाल टंडन) उद्यान एवं खाद्य प्रसंस्करण विभाग द्वारा समूह की महिलाओं के लिए दो दिवसीय फूड प्रोसेसिंग प्रशिक्षण का आयोजन किया गया। 4 एवं 5 अप्रैल को फल संरक्षण केंद्र रॉबर्ट्सगंज पर इन समूह की महिलाओं को फूड प्रोसेसिंग प्रशिक्षण के जरिए अचार, चटनी, मुरब्बा,जैम बनाने का प्रशिक्षण दिया गया।

लक्ष्मी आजीविका महिला स्वयं सहायता समूह घोरावल की शीला देवी ने बताया कि इस प्रशिक्षण के दौरान स्वयं सहायता समूह की महिलाओं को विभिन्न प्रकार के अचार, मुरब्बा, चटनी, जैम आदि बनाने की जानकारी दी गई। इस प्रकार की प्रशिक्षण के बाद हम सहायता समूह की महिलाएं गांव में स्वरोजगार कर सकती है। बजरंगबली आजीविका महिला स्वयं सहायता समूह की संजू कुशवाहा ने बताया कि प्रशिक्षण के उपरांत हम समूह की महिलाएं विभिन्न प्रकार के अचार आदि बनाकर से बाजार में बेच सकते हैं और अच्छी आय कर सकते हैं।

इस दौरान अनूप कुमार सहायक प्रभारी उद्यान एवं खाद्य संस्करण ने बताया की यदि कोई इस तरह की चीज बनवाना चाहता है तो वह सारे मटेरियल लाकर दे देगा तो उसे इन समूह की महिलाएं बना देगी। इससे होने वाली आय को इन महिलाओं को दे दिया जाएगा। प्रशिक्षण के आयोजन को लेकर उद्यान अधिकारी मेवाराम ने P9 भारत न्यूज़ को बताया कि जिलाधिकारी के निर्देशानुसार दो वर्ष से बन्द पड़े फल संरक्षण केन्द्र पर दो दिन का फूड प्रोसेसिंग प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया गया है। जिसमें 10-10 समूहों के प्रमुख महिलाओं द्वारा प्रतिभाग करते हुए आचार, चटनी, मुरब्बा, जैम आदि का प्रशिक्षण प्राप्त किया गया तथा एकीकृत बागवानी विकास मिशन योजनान्तर्गत खाद्य प्रसंस्करण यूनिट लगाने पर व्यय धनराशि रू दो लाख के सापेक्ष पचास प्रतिशत अनुदान धनराशि रू एक लाख विभाग द्वारा देय होगा। जो भी लाभार्थी प्रशिक्षण प्राप्त करना चाहते है तो फल संरक्षण केन्द्र रावर्ट्सगंज पर प्रशिक्षण प्राप्त कर सकते है । यह प्रशिक्षण सप्ताह में दो दिन सोमवार व मंगलवार खुला रहेगा। अधिक जानकारी के लिए प्रभारी फल संरक्षण केन्द्र के मोबाइल नम्बर 9415448761 पर संम्पर्क कर सकते है।

Pramod Gupta
Author: Pramod Gupta

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